Notice (8): Constant LOG_ERROR already defined [APP/config/core.php, line 111]
Идеальная канализация - Насосное оборудование
телефон+38 (044) 581-13-77
Компания "Далгакиран Компрессор Украина"
г. Киев, 03062 Бизнес центр "Нивки Сити".
Проспект Победы, 67. Корпус "G", оф. 309-310
05.11.2013

Идеальная канализация

Стажировка началась с лекции о культуре США. Организаторы считали, что невозможно создать эффективную систему водоснабжения без понимания основ построения и взаимосвязи всего общества. Дальнейшие встречи подтвердили правильность такого подхода.  Программа была максимально насыщена встречами с практиками, демонстрациями решений реальных проблем, презентациями действующих проектов и эффективных технологий. Цель программы – содействие профессиональному сотрудничеству специалистов водохозяйственной отрасли, а также  знакомство участников с принципами функционирования и финансирования водохозяйственной отрасли США, что по замыслу организаторов будет способствовать созданию условий для экономического развития и привлечения иностранных инвестиций в станы СНГ.

                Украинские специалисты однозначно оценили программу SABIT как весьма полезную. «Самым ярким впечатлением от стажировки стали знакомства с интересными людьми, выдающимися профессионалами, которых мы встречали в частных компаниях, в ассоциациях и правительственных организациях Америки», - отметила Наталья Крутая, заместитель начальника Львовского областного управления водных ресурсов. Ильяс Калмуратов, директор водоканала из Лозовой отметил атмосферу откровенности и радушия, готовности поделиться опытом и ответить на любой поставленный стажерами вопрос. «Никаких кардинально новых технологий в нашей отрасли я не увидел, применяется то же, что мне знакомо со студенческой скамьи. Однако польза от участия в программе несомненна, - считает специалист – знакомство с решением административных вопросов управления водными ресурсами, расширение личных контактов и понимание западных подходов и стиля деловых отношений вдохновляет». 

В «одной упряжке»

В рамках программы наши стажеры встретились с представителями различных служб, с которыми взаимодействуют их американские коллеги. Среди них были специалисты по геологоразведке, экологии, представители санитарных служб, производители насосного и обеззараживающего оборудования и т.д. По словам Натальи Крутой наиболее полезными  были встречи с представителями ведомства охраны здоровья и экологами. Как государственные чиновники, так и представители частных структур с удовольствием делились информацией, подробно рассказывали о методиках работы на своих предприятиях. Открытость и быстрота контактов, также как и простота взаимодействия различных ведомств, позволяет американцам налаживать эффективную работу всей системы муниципального водоснабжения. «Мы увидели, что представители различных служб работают на единый результат, реально помогают друг другу,- подтвердил мнение коллеги Ильяс Калмуратов – кроме налаженного личного взаимодействия есть еще и общая основа делового сотрудничества. Американские законодательные и нормативные документы в сфере водоснабжения дополняют один другой. Нет никаких противоречий или разночтений».

Неожиданностью для наших специалистов стало одновременное применение нескольких технологий водоочистки, например, хлорирования и обеззараживания с помощью ультрафиолета, или хлорирования и гидролизной очистки. Украинская практика такого объединения, как правило, не предусматривает. И дело тут не только в стоимости совмещаемых технологий, но и в общепринятом подходе к обработке воды в общественных сетях. 

Эффективность, которая того стоит

                Многих производителей насосного оборудования для систем коммунального водоснабжения стажеры программы SABIT уже встречали на промышленных выставках в Украине. Однако большинство мировых лидеров отрасли остаются вне досягаемости нашего рынка. Помимо высокой стоимости оборудования препятствием служит отсутствие представительств компаний-производителей качественной насосной техники в Украине. Одним, если не единственным, исключением служит ТМ Gorman-Rupp, которую представляет на рынке Украины компания «Далгакиран». Эта компания не только поставляет широкий класс надежного насосного оборудования мирового качества, но и предоставляет сопутствующие сервисы. Консультации специалистов, сеть представительств во всех регионах страны, доставка, монтаж и подключение насосной техники, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание – вот неполный перечень услуг, которые предлагает компания «Далгакиран» при поставке оборудования Gorman-Rupp.

Завод по производству насосного оборудования ТМ Gorman-Rupp был одним из производств, которые посетили стажеры в рамках программы. Наши специалисты имели возможность убедиться воочию в высокой культуре производства и качестве технологий насосной техники Gorman-Rupp. «Если бы у нас была финансовая возможность, мы бы, несомненно, приобретали насосы данного производителя, - отмечала Наталья, – это действительно очень эффективная техника». Такое мнение стало общей оценкой украинской делегации оборудования Gorman-Rupp.

Коммунальщикам необходима государственная поддержка

Ни для кого не секрет, что на протяжении последних 20-и лет отечественные сети коммунального водоснабжения только «донашивают» свой ресурс. Отсюда в буквальном смысле слова вытекает множество проблем. Но если на бумаге проблемы решаются, то в реальной жизни воплотить перемены не удается. Финансирование – вот краеугольный камень преткновения наших коммунальных сетей. Наши специалисты единодушны во мнении, что без государственной поддержки  отечественные сети водоснабжения не выживут. «Нельзя распыляться. Местные бюджеты не могут оплачивать серьезные проекты реконструкции. Требуются другие, государственные масштабы финансирования, - отмечает Ильяс Калмуратов – мой 22-х летний опыт работы в отрасли подсказывает, что требуется последовательная полная реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, один объект за другим. «Заплатками», заменой отдельных насосов, мы не обойдемся». Его коллега из Львовской области полагает, что участие в программе SABIT помогло увидеть, каким может стать  коммунальное водоснабжение при достаточном финансировании. Однако Наталья Крутая настаивает, что децентрализация коммунальных предприятий в США позволяет им легче справляться с бюрократическими сложностями, и при этом не мешает государству финансово поддерживать водоканалы. «Мы увидели, как должно быть, - отметила Наталья Крутая- рецепт выхода нашей отрасли из кризиса нам известен. Он прост – достаточное финансирование и эффективное оборудование». Еще раз убедиться в этом и подтвердить свои выводы позволило участие в программе SABIT.

СЕРТИФИКАТЫ

Cертификат соответствия требованием стандарта ISO 9001 на систему управления качеством
Cертификат соответствия требованием стандарта ISO 9001 на систему управления качеством
Cертификат соответствия требованием стандарта ISO 9001 на систему управления качеством
Cертификат соответствия требованием стандарта ISO 9001 на систему управления качеством

НАМ ДОВЕРЯЮТ

нам доверяют
нам доверяютнам доверяютнам доверяют